金澤ブルワリーの第一弾ビールは、自家培養された新鮮な酵母が生み出すフルーティーな香りと、贅沢に使われた麦芽とホップが生み出す、コクのある深い味わいが特徴「金澤の地から、愛されるクラフトビールを。」そんな想いを掲げてクラフトビール工房として2015 年に誕生した金澤ブルワリーは2019 年に新たな想いを胸に一歩を踏み出しました。「より多くの方の人生の場面( シーン) に彩りを。」-その想いが意味するのは、初めてのビールではないアルコール飲料への挑戦。ビールよりもちょっとライトで、しかもグルテンフリーにほろよいを。そんなわがままなあなたのニーズにも応えられる金澤だからこそのお酒、できました。
麦芽の代わりに原料に米飴を使っているジンジャリカは「グルテンフリー」飲料でもあります。近年、欧米を中心に注目されている「グルテンフリー」はタンパク質の一種であるグルテンを含んだものをなるべく口にしないようにする食事法です。そんな食事スタイルの方や小麦アレルギーの方をも含めたより多くの人に楽しんで頂くことができます。
かろやかで上品でありながら、それだけじゃない。そう感じさせるジンジャリカ最大の特徴は、名前の由来にもなっている生姜です。金澤には全国で唯一、香辛料の神様を祀る「波自加彌( はじかみ)神社」があり、毎年6月には生姜湯が参拝者に振る舞われる「はじかみ大祭」が行われています。金澤に縁ある生姜のさわやかな風味をお楽しみ下さい。
金澤ブルワリーが生み出した初めてのビールではない発泡性アルコール飲料でもあるジンジャリカ。その飲みやすさはアルコール度数3%というライトさにもあります。日本のビールの多くが4 ~ 5%であるのに対して少し低めであることで、ほろ酔いを楽しみたい女性などにもぴったりのお酒です。
GINGER LIQUOR
330ml